Wednesday, September 21, 2011

and/or
Okonomiyaki
The word literally means okonomi: what you like, yaki: grill, so something like whatever you like grilled.
My wonderful Japanese teacher taught me how to make this and prepared it so I could take the photos for this post. 
If you have never tried Okonomiyaki, you really don't know what you're missing, it is very versatile and absolutely delicious. In Japan it's a very communal type of food, you mix the ingredients and grill it on a tabletop griddle. 
La palabra significa literalmente okonomi: lo que te guste, yaki: asar, así que vendría siendo algo como lo que te guste asado. Mi maravillosa maestra de japonés me enseño como prepararlo y me ayudo a tomar las fotos para éste post. 
Si nunca has probado el Okonomiyaki, no sabes de lo que te pierdes, es super versatil y delicioso. En Japón es una comida que suele comerse en compañía, y suelen ponerte los ingredientes y tú los mezclas y los calientas en una parrilla que tienes en tu mesa. 

Okonomiyaki flour and Bull-Dog tonkatsu sauce for seasoning, are available in stores where Japanese foods and ingredients are available, but you can also find them in many supermarkets :)

100 gramos de harina para Okonomiyaki
2/3 taza de agua (o caldo de pollo )
2 huevos (o 1/2 taza de sustituto de huevo)
Col
Cebolla
Camarón (Opcional)
La harina para Okonomiyaki y la salsa Bull-Dog Tonkatsu con la que se sirve,  se pueden encontrar en lugares  donde vendan comida e ingredientes japoneses,  pero también hay en algunos supers.  Yo se que en México se pueden encontrar en  Mikasa y en algunos Superamas.

Mix all the ingredients together (shown in the photo with the list of ingredients), pour it in a pan or speciall grill, like you would with a pancake, but in larger quantities, the batter should make two or three okonomiyakis depending on your pan.
Mezcla todos los ingredientes (como se ve en la foto con la lista de ingredientes), viertela en un sartén o plancha especial, como si fuera un hot cake, pero en mayores cantidades, con ésta cantidad de masa te deben salir dos o tres okonomiyakis dependiendo de tu sartén. 
If you have awesome skills (I know I don't :p) flip it in the air, if you don't, turn it over with a spatula when it looks cooked and slightly crispy. 
Si tienes grandiosas habilidades (yo no las tengo :p) voltealo en el aire, si no, dale la vuelta con una espatula cuando se vea cocido y ligeramente crujiente. 
 Slice it in 4.
Córtalo en 4. 
Serve it hot with Bull-Dog tonkatsu sauce, and if you like (I don't) mayonnaise. 
Sírvelo con salsa Bull-Dog tonkatsu y si te gusta (a mí no) mayonesa.

If you find the ingredients (they are not hard to find!) you'll see that this recipe is quick and easy, you won't regret making it. If you don't, look for it when you visit a Japanese restaurant ;)
Si encuentras los ingredientes (¡que no son dificiles de encontrar!) verás que ésta receta es rápida y fácil de hacer, no te arrepentiras de hacerla. Si no, buscalo cuando vayas a un restaurante japonés ;)

-S

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